新浪新疆 资讯

特克斯县:强化春季动物防疫 筑牢疫病防控屏障

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

中新网新疆新闻4月7日电(严俊琴 沙力玛) 春季是动物疫病的易发期和高发期,做好春季动物防疫工作显得尤为重要。近日,特克斯县积极开展春季动物防疫工作,进一步做好重大动物疫病防控工作,切实保障畜牧业生产安全、动物产品质量安全和公共卫生安全,构筑有效的防疫屏障。

4月5日一大早,特克斯县齐勒乌泽克镇畜牧兽医站的防疫人员就来到苏阿苏村,为当地牧民养殖的牛进行疫苗注射,保障畜群安全。村民帕拉沙提·对山别克告诉记者,镇防疫站每年都会在春秋两季为他们的牛羊开展疫苗接种工作,这也让他吃了定心丸,牲畜养殖效益有了保障。

特克斯县齐勒乌泽克镇苏阿苏村 村民 帕拉沙提·对山别克:“今年春天一来,家里的这些牛各种病比较多,所以今天我这边的16头牛打了疫苗,我也放心,牛也健康。”

做好集中免疫是有效预防动物疫病的关键举措,对保障畜牧业生产安全至关重要。防疫工作中,防疫人员严格按照“乡不漏村”“村不漏组”“组不漏户”“户不漏畜”“畜不漏针”的“五不漏”原则,采取“整村推进、集中免疫”的模式,对应防疫的牲畜开展免疫注射、填写免疫档案。在做好日常防疫工作的同时,指导村民做好畜禽养殖环境综合治理和各项消毒工作,保障动物防疫工作全覆盖、无死角。

特克斯县齐勒乌泽克镇 畜牧兽医站站长 海拉提·萨肯地可:“齐勒乌泽克镇每天开展两次动物防疫防控工作,今年开展的是群居动物防疫防控工作,今天开展的牛口蹄疫和牛结病疫苗,目前已打完牛口蹄疫(疫苗)2900头,牛结病疫苗2888头,免疫率达到100%,目的就是预防牲畜疫病,(做好)防控工作。”

据了解,特克斯县春季集中免疫工作从 3月10日开始,5月5日前结束。截止目前,牛口蹄疫免疫48255头,牛结节性皮肤病免疫18887头,羊口蹄疫免疫76080只,羊小反刍兽疫免疫58780只。

点击可查看更多新疆资讯请扫描上方二维码

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...