新浪新疆 资讯

传承党史文化 弘扬剪纸艺术

为弘扬中华民族优秀传统文化,用传统文化传承党史,近日,吉木萨尔县吉木萨尔镇团结路社区一行人来到非物质文化遗产传承人”付生英老人家中,进一步了解中国传统文化“剪纸艺术”,分享中国传统艺术“剪纸”的魅力。

付生英老人用生动形象的语言为大家介绍了中国剪纸艺术的历史渊源、剪纸的特点,并向大家展示了一幅幅个性鲜明,独具特色的作品。她创作的题材大多来源于生活,常常以爱党爱国、民族团结一家亲为创作主题,技艺精湛,精美绝伦,让大家大饱眼福,赞叹不已!

今年是建党100周年,付生英老人创作了一批以党史为内容的红色剪纸,她通过剪纸作品为社区干部讲述党史,让大家在感受传统非遗魅力的同时学习党史,也使大家深刻感受到家乡传统文化的独特魅力,进一步增强了对传统文化的认知和喜爱。

付生英老人曾创作过一幅3米×5米的《北庭故城城楼图》、由几个维吾尔族青年形象拼合成的群舞图《广场之舞》,受到广大群众的喜欢,也向大众展示了我县的悠久历史和美好生活。

在付生英老人的耐心指导下,大家也都跃跃欲试,一丝不苟地操作着手中的剪刀和彩纸,剪出了栩栩如生的树叶和蝴蝶。(通讯员 潘祉君、李锦钰)

来源:中共吉木萨尔县委员会宣传部

点击可查看更多新疆资讯请扫描上方二维码

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...