新浪新疆 资讯

吉木萨尔县文明路社区党总支开展“让文物说话,让历史发声” 国宝大讲堂活动

新浪新疆

关注

确定不再关注此人吗

为推进党史学习教育走深走实,创新党员学习活动形式,4月28日,县文旅局、北庭学研究院驻吉木萨尔镇文明路社区“访惠聚”工作队,邀请吉木萨尔县北庭学研究院研究员苗占坤老师、书法爱好者孙立新老师,开展“让文物说话,让历史发声”国宝大讲堂活动,给广大党员干部开启了一堂生动难忘的党史学习教育课。

活动中,苗占坤老师通过PPT幻灯片,从文物的视角生动而形象讲述了北庭高昌回鹘佛寺遗址博物馆王者出行图前前后后历史故事及重大意义,进一步加深了大家对北庭历史文化的了解。文明路社区老城网格党支部书记张立科感慨的说:“今天的‘国宝大讲堂’活动太好了,用文物来讲述历史的鲜活故事,新颖的学习方式更容易接受,吸收,希望多办几场。”

随后,大家一同与书法老师孙立新临摹《白雪歌送武判官归京》,文物《鸡首壶》、《莲花纹方砖》,孙给大家现场讲解最基本的握笔、写字姿势等写书法基本知识,社区书法爱好者仔细聆听讲解,并有模有样的开始书写,描摹,一笔一划,反复练习,劲头十足,相互交流点评,现场书香味十足。此次活动,既使广大居民群众近距离了解北庭历史,了解文化、宗教交流交融的过程,在回顾历史中重温党的光辉历史,又丰富老年人的文化生活,在社区营造健康文明积极向上的生活氛围。

文明路社区党总支书记童满淼表示:“社区组织开展的国宝大讲堂活动,主要是以北庭都护府为点,选取具有代表意义的的国画、器物,如西大寺《王子出行图》、《土尔扈特银印》、《吉木萨尔县烽燧群》等,由北庭研究院专家和学者通过讲故事的形式,让历史说话,让文物发声,让大家在学习过程中感悟初心。每一件看似普通的文物,背后都隐藏着一个个感人肺腑的故事。进一步弘扬中国传统文化,共建精神家园,筑牢广大党员、群众中华民族共同体意识、增强爱国主义情怀,为推进‘文化润疆’工程助力,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑”。(通讯员:孙云菲)

来源:中共吉木萨尔县委员会宣传部

点击可查看更多新疆资讯请扫描上方二维码

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...